Vérifiez votre connexion Internet

Une connexion Internet rapide et fiable est nécessaire pour un streaming de haute qualité et de haute définition. Une connexion lente et non fiable peut conduire à :

1. Vidéo hachée et assourdie
  2. Réduction de la qualité de l’image
  3. Réduction de la qualité sonore
  4. La page d’accueil ainsi que l’espace de discussion prennent longtemps à s’afficher
  5. Désynchronisation entre la vidéo et la bande audio

Conditions préalables à l’utilisation

Le streaming en direct de contenus demande une bande passante importante, un élément souvent sous-estimé par les utilisateurs.

Les diffusions en direct sont par défaut effectuées en haute définition. Même si l’ordre de grandeur peut varier, nous recommandons, pour un visionnage agréable et de qualité, une connexion dont la vitesse de téléchargement se situe au-delà de 10 MB/s.

Testez la vitesse de votre connexion Internet avec le Google Speed Test.

Conseils

Si la qualité de votre streaming reste mauvaise malgré une connexion Internet rapide, vérifiez la stabilité de cette connexion. Une connexion rapide mais instable est souvent plus perturbante qu’une connexion lente et stable. Vous pouvez améliorer cette stabilité en augmentant la puissance du Wifi ou du signal de données, ainsi qu’en vous connectant à un réseau Ethernet, si cela est possible.

De nombreux appareils électroniques connectés à votre réseau Internet se partagent la même bande passante. Si vous n’atteignez pas la vitesse nécessaire, essayez d’éteindre le wifi ou de débrancher les appareils connectés que vous n’êtes pas en train d’utiliser. Vos fournisseurs d’accès contrôlent aussi les données que vous consommez : vérifiez donc les modalités de votre contrat pour vous assurer que cette mauvaise connexion n’est pas due à un dépassement de votre forfait de données.